Забота о дольщиках или банкирах?

Новые правила регуляции финансовых отношений с застройщиками вступают в действие с 1 июля. Они невыгодны для подрядчиков, так как теперь процент, который делал строительство ипотечного жилья выгодным для них и для жильцов, потому что при общении с добросовестными компаниями вложенные на нулевом цикле деньги не теряли от инфляции, уходит в банк.

Забота о дольщиках или банкирах?

Средства, помещенные не на счета строителей, а на эскроу корреспонденцию банков, будут заморожены до сдачи объекта в эксплуатацию. Это вложения, похожие на депозиты. Средства всех участников строительства аккумулируются на одном общем счете и там содержатся до конца строительства.

Теперь маржу с денег будут снимать банки, пользоваться ими, пускать в оборот, зарабатывая на годовой ставке.

Итак, проблемный рынок недвижимости получает новую неприятную ситуацию. Застройщик теперь уже не так заинтересован в быстрой и качественной работе, как раньше. Ему придется перед банком отчитываться за каждый рубль и скорее всего осуществлять строительство на свои кредиты или уставные капиталы. Обманутых дольщиков станет меньше, а рынок недвижимости просядет еще глубже. Больше всего в этой ситуации выигрывают финансовые учреждения.

Забрать деньги назад с эскроу счета можно лишь в случае банкротства застройщика, процесса ликвидации компании. Девелоперы, ранее работавшие по беспроцентной ставке, пользуясь деньгами дольщиков, теперь вынуждены будут брать у кредитных организаций суммы под 7 % годовых для проектного финансирования. Они в данной ситуации, когда цены наверняка подрастут, тоже оказываются проигравшей стороной.

Предыдущая
НовостиРоссияне будут отдыхать больше
Следующая
НовостиАмериканские регуляторы призывают Facebook отказаться от собственной криптовалюты
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий