Сотрудников планируется страховать по принципу ОСАГО: перспективы для рынка труда

Как сообщили «Известия» 7 июля 2019 года, в РФ готовится преобразование расчета взносов в Фонд соцстрахования (ФСС). За основу вычисления планируется взять бонус-малус, как при исчислении размера страхового полиса ОСАГО.

Сотрудников планируется страховать по принципу ОСАГО: перспективы для рынка труда

Чем это грозит? Расходующим больше средств фонда следует и платить больше, как автомобилистам, которые часто попадают в аварии. Компаниям, персонал которых чаще болеет или получает травмы, придется поднять расходы на медстраховку. Для организаций и предприятий, отличающихся здоровым коллективом и безопасностью условий труда, нагрузка по указанной статье, соответственно, сократится.

Как выглядит ситуация на настоящий момент

При действующей практике работодатели совершают равное отчисление по медвзносам, в размере, составляющем около 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. На эти средства, за счет аккумуляции денег на ФСС, последние могут получать материальную компенсацию по страховым случаям. Например, такие выплаты положены «отдыхающим» на больничном, в декретном отпуске. Категория включает и несчастные случаи на производстве (при смертельном исходе деньги тоже не пропадают, их перечисляют родственникам погибшего).

Принцип платежей по новой системе бонус-малус

Что означает принятие системы бонус-малус для обеспечения медстрахования? Это указывает на принятие принципа дифференциации, когда размер взноса вычисляется на статистическом основании (истории предшествующих страховых случаев). По аналогичной схеме в РФ уже действует ОСАГО: автовладельцы, регулярно создающие аварийные ситуации, платят за полис больше тех, кто ездит аккуратно.

Перспективы изменений

Представители ФСС делятся с прессой планами перехода на актуарное оценивание долгосрочных обязательств. Согласно этому подходу, рассчитанная вероятность смерти либо приобретения нетрудоспособности среди работников, основывается на:

  • теории вероятности возникновения такой ситуации на конкретном предприятии;
  • принятых условиях деятельности;
  • статистических данных;
  • долгосрочных финансовых вычислениях.

Несмотря на то, что в фонде отмечается готовность учитывать рекомендации представителей правительства, бизнеса, профсоюзов, кажется неизбежной и очевидной перспектива перевода опасных производств в «теневой» сектор экономики. Намного сложнее станет оформить официальный трудовой договор представителям рабочих профессий, связанных с повышенным риском. Непростое положение предвидится у таких «нарушителей статистических показателей», как матери с малолетними детьми, лица предпенсионного возраста, хронические больные.

Предыдущая
НовостиЦентробанк готовится к пересмотру ключевой ставки
Следующая
НовостиСрок хранения кредитной истории может сократиться
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий